Беларусь (женщины) и Испания (мужчины) – победители Кубка Европы в беге на 10000м в командном зачете

Сборная Беларуси в командном зачете у женщин заняла первое место – 1:37:57.33. Кроме Ольги Мазуренок, ставшей второй, еще две бегуньи у хозяев турнира финишировали в десятке сильнейших. Светлана Куделич показала пятый результат - 32 мин. 48,62 сек. Шестое место заняла Анастасия Иванова - 32 мин. 54,98 сек. Нина Савина завершила гонку 12-й - 33 мин. 43,52 сек. Людмила Ляхович расположилась на 19-й строке итогового протокола, Татьяна Стефаненко 31-я - 34 мин. 58,07 сек. Победитель в командном зачете определялся по трем лучшим результатам.

На втором месте расположилась команда Португалии с результатом 1:39:42.84.

Бронзовым призером стала команда Украины – 1:41:25.0. 

В командном зачете у мужчин предсказуемо победили испанцы – 1:25:55.26, второе место заняли итальянцы – 1:27:35.99, а замкнула тройку призеров команда Украины – 1:29:03.26. Мужская команда Беларуси заняла пятое место.

Кубок Европы в беге на 10 000 м посетил президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свен Арне Хансен, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. На беговые дорожки стадиона Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике вышли 79 спортсменов из 18 стран.

Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА) работает на авторитет белорусского спорта. Об этом заявил председатель спортивной организации Вадим Девятовский во время проведения Кубка Европы по бегу на 10 000 м, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя БФЛА, зарубежные гости, в том числе и президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свен Арне Хансен, впечатлены проведением турнира. "По сути на тренировочном стадионе РЦОП по легкой атлетике нам удалось провести соревнования высокого уровня. Когда мы проиграли борьбу за право проведения зимнего чемпионата Европы 2019 года, очень расстроился. Однако ко мне подходили коллеги и утешали тем, что организацию таких соревнований стоит заслужить кропотливой работой федерации. Думаю, с введением в строй стадиона "Динамо" мы сможем получить еще более значимые турниры по легкой атлетике", - считает Вадим Девятовский. Он также не скрывал, что рад победе в командном зачете белорусок. "Понимали, что очень сильная конкуренция будет со стороны Португалии у женщин. Ольга Мазуренок очень хорошо подготовилась к минскому старту. И попадание на пьедестал почета очень важно для нее и для белорусской легкой атлетики. Беговые дисциплины у нас любят, свидетельством чему является заполненный стадион", - отметил председатель БФЛА.